Гороховые котлетки
Этот рецепт посвящен всем бедным студентам, которым не по карману киноа, суперфуды и прочие премудрости веганской кухни, которые не все могут себе позволить. Этот рецепт максимально прост в приготовлении, содержит минимум ингредиентов, которые доступны повсеместно и очень дешевы! Так что, если ты все еще считаешь, что быть веганом дорого, то пожалуйста приготовь этот рецепт, и ты не пожалеешь!
Гороховые котлеты я готовлю очень часто, особенно последнее время, когда мой жизненный график настолько заполнен, что мне совершенно некогда готовить сложные и разнообразные блюда. А так как для меня все еще важны мои принципы по ограничению потребления и производству мусора, я не хочу покупать себе на работу еду в одноразовых упаковках. Поэтому посвящаю 1 выходной день на готовку и планировку обеда на всю рабочую неделю. С этим тоже связанно резкое уменьшение частоты появления постов на блоге, ведь когда я готовила на 1-2 дня, могла чаще публиковать рецепты, но теперь питаюсь в основном одним и тем же, мало разнообразно, что конечно же не очень полезно :( но, тем не менее, стараюсь как могу, буду публиковать посты раз в неделю :)
Сразу хочу заметить, что базовые ингредиенты всегда остаются без изменений, но специи я всегда меняю, тем самым одни и те же котлетки получаются разными на вкус :) Если у тебя так же мало времени, как и у меня, можешь приготовить мои котлетки, 2 или 3 разных видов гарнир, разложить по контейнерам, и у тебя готовы 5 обедов и тебе не нужно переживать, что будешь голодать на учебе или на работе :)
Тебе понадобится:
- 1 ст сухого колотого гороха (либо цельного, в зависимости от того, какой у тебя есть)
- 1 большая луковица
- 1 ч.л. с горкой молотых семян льна
- 1/2 ст.л. муки
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- щипотка корицы
- 1/3 ч.л. перца чили
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- Панировочные сухари (обрати внимание на состав, чтобы не было продуктов животного происхождения)
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Горох замочи на ночь, затем слей воду и хорошенько промой, до момента, пока вода не будет прозрачной
- Измельчи горох и лук в блендере с S-образным лезвием, но не до однородной массы, а чтобы присутствовали кусочки лука и гороха (примерно как на фалафель)
- Добавь муку, молотые семена льна, соль и специи, растительное масло и поставить в холодильник примерно на полчаса - час
- Лепи котлетки, обваливая их в панировочных сухарях, и обжарь их на сковороде с разогретым маслом около 3-4 минуты с каждой стороны. Проверяй время от времени, чтобы они не сгорели, ведь все зависит от твоей сковородки и плиты, я никогда не засекаю время жарки, только смотрю на краешки котлет - если начинают подрумяниваться, значит время переворачивать на другую сторону
- Подавай с любимым гарниром :) я обычно подаю с картошечкой и салатом, либо с бурым рисом и солеными огурцами, либо с кашей и овощами. Смотри по своему желанию и вкусу ;)
Совет:
Из поданных выше ингредиентов у меня получается около 10 котлеток - по 2 к обеду. Моя семья состоит из 1 человека, поэтому мне этого количества идеально хватает на 5 дней. За это время с ними ничего не случится, если будешь их хранить в холодильнике. Если же хочешь приготовить на неделю для своей семьи, смело увеличь пропорции.
Всегда, когда я готовлю котлетки, я сначала ставлю фарш в холодильник, чтобы все ингредиенты между собой соединились, пропитались добавленными специями и охладились до одной и той же температуры, тогда при жарке они равномерно приготовятся. Леплю я котлеты всегда влажными руками - ставлю рядом с собой миску с водой и время от времени опускаю в нее руки. Благодаря этому фарш не приклеивается к рукам.
Обычно я готовлю эти котлеты в течение 3 дней. Как бы странно это не звучало, но это очень экономит время и позволяет мне тратить меньше времени на готовку. Первый вечер - мочу горох, второй день - перемалываю блендером, перемешиваю со специями и ставлю в холодильник, и на третий день леплю и жарю. Эти 3 шага очень быстры, первый занимает считанные секунды, а второй и третий - около получаса. Мне гораздо проще выделить полчаса в день на готовку, чем час + еще час ждать, пока охладится фарш. Разумеется, если ты уже умираешь с голоду, то эти котлетки ты не сможешь приготовить и съесть в тот же день, но я постараюсь опубликовать еще какой-нибудь рецепт, который будет еще проще.
Имей ввиду, что я люблю пикантное, поэтому если ты не относишься к любителям чили, добавь меньше острых специй, или исключи их и добавь другие по своему желанию. Я очень люблю добавлять в эти котлетки смесь индийских специй Гарам-масалу, так что можешь попробовать добавить ее вместо чили и черного перца. И вообще в веганской диете просто необходимо иметь различные приправы и специи, без этого не проживешь на моей кухне :)
Надеюсь тебе понравился рецепт, жду комментариев. Всем приятного аппетита!
Котлетки с ячневой кашей, домашним песто из петрушки и овощами запеченными в духовке
С помидором, огурцом и сметаной из этого рецепта и картошкой запеченной в духовке с прованскими травами
Комментарии
Отправить комментарий