Комбуча, или чайный гриб

Мои дорогие! Я хочу рассказать всем о комбуче - напитке из чайного гриба, который дает невероятно полезные свойства, который я начала делать сама (а точнее гриб сам делает его для меня))) 

Около 3 месяцев назад на фэйсбуке я нашла объявление девочки, которая отдавала гриб комбучи, и я решила взять и попробовать тоже начать делать комбучу в домашних условиях. Мысль об этом появилась у меня еще осенью, но такой СКОБИ (с англ. SCOBY - Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast, то есть симбиотическая культура бактерий и дрожжей) найти в Варшаве не так уж просто. До этого случалось мне покупать готовый напиток на разных эко-фестивалях, но цена его достаточно высокая, а приготовление его в домашних условиях требует всего лишь 3 основных недорогих ингредиентов. 

Что же такое, эта комбуча? :) Я помню, что в начале 90х она была достаточно популярна, даже моя бабушка на кухне держала трехлитровую банку с чайным грибом, вид которого меня всегда пугал, потому что был похож на медузу :) но тем не менее, мы всей семьей пили этот напиток. Спустя какое-то время бабушка перестала его делать, мы с родителями переехали с другую квартиру и с тех пор на более чем 20 лет я не слышала ни о грибе, ни о комбуче. 

Сейчас, когда люди все более начинают задумываться о своем здоровье и натуральных средствах, как его поддержать, комбуча снова возвращается в моду :) О ее полезных свойствах знали еще в древности. Напиток комбучи содержит полезные нашему организму органические кислоты, такие как уксусная, молочная и глюконовая, витамины группы В, так необходимые в веганской или вегетарианской диете, аскорбиновая кислота (витамин С) и минералы, такие как цинк, магний, кальций, железо и медь. Благодаря сочетанию чая, сахара, СКОБИ и натурального процесса ферментации, в результате получаем натуральный пробиотик и просто вкусный напиток!

Научно доказано, что комбуча:
  • улучшает обмен веществ,  
  • способствует очищению крови и кислотноси организма,
  • увеличивает энергию,
  • очищает организм от токсинов,
  • улучшает пищеварение. 
Полезных свойств, которые приписывают комбуче, но которые не доказаны научными исследованиями (надеюсь, пока) еще больше! Например, говорят, что комбуча - эликсир жизни, универсальное лечебное средство и панацея для почти всех болезней. В частности рекомендуется для похудения, при бессоннице, потери памяти, отсутствии аппетита, гипертонии, для снижения уровня холестерина, предменструального синдрома, синдрома хронической усталости, для поднятия иммунитета, регулирования пищеварительной системы, улучшения функции печени, почек и мочевого пузыря, итд, всего не перечислишь! Верить этому всему или нет, решать вам. Могу сказать по моему личному опыту, что за почти 3 месяца ежедневного питья этого напитка я действительно почувствовала, что у меня прибавилось энергии и мотивации, закончились тревожные состояния и длительная депрессия, я забыла что такое стресс на работе и мне гораздо легче встать с постели рано утром. Не знаю, благодаря комбуче ли это, или всем составляющим моей жизни, которая за последний год очень изменилась, но я всем советую попробовать, если вдруг где-то тебе встретится чайный гриб, дай ему шанс! Возможно ты полюбишь этот напиток так же, как и я. 

Тебе понадобится:
  • 1 литровая банка
  • 1 СКОБИ
  • ок. 100 мл комбучи с предыдущего брожения (если делаешь первый раз, наверняка получишь немного этой жидкости вместе со СКОБИ)
  • 300 мл крепкого чая
  • 1/2 ст сахара
  • ок. 300 мл воды 
  • марля
Приготовление: 
  • Завари крепкий чай, добавь сахар и перемешивай до полного его растворения
  • Дай остыть до комнатной температуры, это очень важно, так как комбуча не любит горячего
  • Когда наш чай остыл, можешь налить его в банку, добавь комбучу с предыдущего брожения и залей водой до начала изгиба банки. Положи СКОБИ. Если все сделано правильно, он должен расположиться сверху над жидкостью. Но ничего страшного если сначала он будет плавать где-то в середине, на следующий день должен всплыть сам :)
  • Накрой марлей, поставь в относительно теплом затемненном месте (я поставила на полке в кухне) и оставь примерно на 8-10 дней
  • По истечении этого времени, перелей в чистую стеклянную баночку или бутылку, закрой крышкой и храни в холодильнике
Какой чай использовать? Можешь делать комбучу на черном или зеленом чае. Я пробовала делать на чером и зеленом, а теперь использую японский зеленый чай Сенча, потому что мне очень нравится цвет моей комбучи - она похожа на шампанское :) и на вкус наиболее "мягкий". Не используй фруктовый, травяной или чай с ароматизатором. Комбуче для правильного роста и брожения требуется кофеин. Во фруктовых и травяных он отсутствует, поэтому никакого результата не будет. Ароматизированный чай, в свою очередь, может испортить твой СКОБИ и может появиться плесень.
Какой сахар использовать? Можешь использовать обычный или кокосовый сахар - какой тебе нравится или какой у тебя есть. Я использовала смесь кокосового и обычного, но сейчас делаю на обычном - разницы во вкусе особенной нет, а сахар кокосовый очень бьет по карману, но он гораздо полезнее, так что смело могу его советовать :) с тростниковым у меня ничего не получилось. Не знаю, то ли сам сахар был не очень, то ли что-то пошло не так, но возвращаться к нему не хочу.
Как понять, что комбуча готова к употреблению? Если появился характерный ярко выраженный уксусный запах и вкус, напиток стал более светлым, на дне присуствует характерный белый дрожжевой осадок. Советую после 7 дней попробовать на вкус. Трудно описать, какая она должна быть на вкус человеку, который никогда не пробовал. Мне кажется, что на вкус напоминает забродившее молодое яблочное вино. 
Есть ли противопоказания к употреблению? Комбуча содержит небольшое количество алкоголя. Да, это неизбежно. Любой процесс, где присутствуют дрожжи и сахар приводят с брожению и появлению алкоголя, даже дрожжевое тесто :) В интернете вычитала, что наличие может составлять даже до 2%, но не знаю, на сколько это правда, может быть если держать дольше, чем месяц, то возможно. Поэтому комбучу не следует давать детям и людям с непереносимостью алкоголя. Из-за присутствия сахара, нельзя принимать людям с сахарным диабетом.
Сколько можно пить комбучи и как часто? Я не советую пить более чем 100 мл в день. Для начинающих лучше начать с 20 мл, чтобы организм начал привыкать. Я начинала с 1/5 стакана комбучи, разбавленной водой, теперь пью где-то 1/3 ст на 2/3 воды, и не планирую увеличивать объем. Такие пропорции мне больше всего подходят по вкусу. Не советую тоже пить в чистом виде - вкус достаточно специфический ;) можешь добавить в сок или смузи, думаю тоже будет не плохо, хотя я и не пробовала. 

Если у тебя есть какие-нибудь другие вопросы, пожалуйста не стесняйся спросить в комментарии. Я еще не считаю себя экспертом, мне есть чему поучиться, но если смогу - помогу. Если же у тебя есть свой опыт или советы по приготовлению комбучи, поделись ими со мной :) 


Слева комбуча на зеленом чае, справа на черном

Комбуча на японском зеленом чае Сенча - моя любимая!

А это мои СКОБИ :) как видишь, они принимают форму банки, в которой находятся. У меня они белого цвета из-за того, что готовлю на чае Сенча. Если будешь использовать черный чай, скоби будет желтовато-коричневый.  


Комментарии

Популярные сообщения