Фасолевое рагу с кейлом
Я долго думала как назвать это блюдо, в названиях я не сильна. Ситуацию усложняет мой бедный русскоязычный словарный запас, который с течением лет все более оскудевает. В итоге решила, что слово Рагу наиболее характерно описывает этот рецепт :)
Как у меня часто бывает, рецепт появился из необходимости использовать продукты, которые уже были в холодильнике, чтобы они не испортились. А именно, у меня были остатки фасоли, которую я готовила на какое-то другое блюдо; и кейл, который также остался у меня после приготовления чипсов. Готовка из того, что уже имеется дома - это мое любимое занятие, потому что кроме того, что я экономлю деньги и время на покупку новых и не выбрасываю испорченные продукты, я так же развиваю свои кулинарные способности и креативность на кухне. Я часто использую готовые рецепты с блогов или кулинарных книг, в которых заменяю ингредиенты в рецепте на те, что имеются у меня. Благодаря этому я научилась понимать какие специи подходят к тем или иным продуктам и какие овощи гармонично сочетаются друг с другом.
Этот рецепт совершенно не похож на другие мои рецепты, прежде всего потому, что в нем нет никаких азиатских специй, что для меня довольно странно :) нет здесь так же острого перца чили или других странных вещей вроде пищевых дрожжей :) Если честно, меня ужасно раздражает слово КЕЙЛ. Почему в богатом русском языке не существует своего родного нормального слова??? В Викепедии нашла такие названия: Кудря́вая капу́ста, Кале́, Грюнколь, Браунколь, Брунколь. Если честно, эти названия меня тоже не особенно удовлетворяют, но есть как есть. Буду называть кейлом :) Я очень люблю и уважаю это растение, потому что оно очень полезное и вкусное, хотя многим может показаться, что оно довольно твердое и горькое. Просто нужно уметь его готовить ;) Кейл наиболее вкусный после термической обработки, но можно есть и в форме салата, если предварительно его хорошенько "помять-помассажировать" :) Этот рецепт я как обычно хочу предложить как вариант, если у тебя есть другие продукты, например капуста, можешь использовать их. Но если вдруг у тебя завалялся кейл, и ты не можешь придумать что с ним сделать, очень советую приготовить этот рецепт, тебе понравится!
Тебе понадобится (на 4-6 порций):
- 1 большой лук
- 1 большой лавровый лист или 2 маленьких
- 2 зерна душистого перца
- 2 ягоды можжевельника
- 5 средних картошек (или около 1/2 кг)
- около 200-250г кейла
- ок. 2 ст. воды
- 1,5 стакана отваренной мелкой фасоли
- 1 ч.л. тимьяна
- 1/2 ч.л. измельченного мускатного ореха
- цедра 1/2 лимона, стертая на терке
- 1 ст.л. лимонного сока
- растительное масло для жарки
- соль, молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокой кастрюле на разогретом масле поджарь на маленьком огне до прозрачности мелко порезанный лук вместе с лавровым листом, душистым перцем и можжевельником.
- Удали стебель из кейла и оставь только листья - стебель очень твердый и не вкусный, я его не ем. Затем порежь его на полосочки (или как получится), чтобы не был слишком крупным. Картошку почисти и порежь кубиком, примерно как на суп.
- Кейл добавь в кастрюлю к луку, перемешай, затем добавь картошку, и снова перемешай. Залей водой, добавь остальные специи, щепотку соли и лимонную цедру и готовь около 10 минут на среднем огне
- Добавь фасоль, осторожно перемешай все ингредиенты и продолжай тушить еще около 10-15 мин, или до момента пока картошка не сварится
- Когда картошка сварилась, посоли и поперчи, добавь лимонный сок и подавай как самостоятельное блюдо или с какой-нибудь кашей, как я
Совет:
Если у тебя есть свежая зелень, можешь подавать блюдо с ней, все вкуснее со свежей зеленью. У меня в этот раз не было :(
Если будешь подавать как самостоятельное блюдо, тебе хватит на 4 порции, если же с гарниром, то на 6. Опять же пропорции зависят от того, как сильно ты любишь покушать :)
Комментарии
Отправить комментарий