"Тайское" карри
В кавычках, потому что я никогда не была в Таиланде, но частенько приходилось заглядывать к азиатам за дешевой и абсолютно потрясающе вкусной едой. Как мне кажется, оригинальное тайское блюдо состоит из овощей, морепродуктов, пасты карри и кокосового молока.
Пасты карри у меня нет, а порошок, который продается в супермаркетах, не имеет никакого ярко выраженного вкуса, поэтому я заменила на свои любимые специи. Кокосовое молоко и куркума - это те ингредиенты, которые позволили мне назвать это блюдо карри (иначе это было бы обычное овощное рагу) :)
Прелесть в этом блюде такая, что можно использовать абсолютно любые овощи - которые любишь либо те, которые есть на кухне. Благодаря этому карри всегда получается разным и оригинальным, и никогда не надоедает. Это одно из моих самых любимых блюд, и готовлю я его довольно часто, если только у меня есть кокосовое молоко. Его я покупаю в консервных банках 400 мл, и стараюсь покупать по акциям, потому что обычно оно достаточно дорогое. Советую, если вдруг тебе удастся найти его в нормальной цене, сразу покупай несколько банок. Из него можно делать разные десерты, кремы для тортов и еще много разной вкуснятины :)
Тебе понадобится (на 4-5 порций):
- 1 ч.л. тмина либо зиры
- 1/2 ч.л. кориандра
- растительное масло для жарки
- 1 большая луковица
- 3 зубка чеснока
- 4 картошки средних размеров
- 2 моркови средних размеров
- 1/2 ст. намоченной на несколько часов либо на ночь зеленой чечевицы
- 300 мл кипяченой воды
- 400 мл банка помидоров в собственном соку
- 1 ч.л. с горкой куркумы
- 1 ч.л. с горкой Гарам Масалы
- 1 ч.л. острой паприки или 1/2 ч.л. чили
- 1/3 ч.л. мускатного ореха
- 1/3 ч.л. сушеного имбиря
- 1/3 ч.л. кардамона
- 2 стебля сельдерея
- 200 г свежего или замороженного шпината
- 1/2 банки кокосового молока
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель отварить отдельно до неполной готовности
- На разогретую большую сковороду или вок наливаем масло и поджариваем тмин вместе с кориандром около 30 секунд. Добавляем мелко нарубленный лук, и через несколько минут добавляем чеснок.
- Морковь режем вдоль на 4 части и затем поперек на маленькие кусочки, добавляем в вок, перемешиваем. Затем всыпаем чечевицу и остальные специи, тщательно перемешиваем, заливаем кипятком и тушим на среднем огне около 5 мин.
- Добавляем отваренный картофель, порезанный на мелкие кусочки сельдерей, заливаем банкой порезанных помидоров, и оставляем под крышкой еще на минут 15-20.
- Когда картофель и чечевица полностью приготовятся, добавляем на сковороду шпинат и кокосовое молоко, солим и перчим, хорошо перемешиваем и даем настояться около 20 минут под крышкой при комнатной температуре
- Подавать с рисом, свежей зеленью и соусом Шрирача (либо любым другим острым соусом, если конечно любишь острое)
Советы:
Кокосовое молоко выбирай с высоким процентом жирности (у меня 17-19%), смотри, чтобы состав был как можно короче, а процентное содержание кокоса было как можно больше (у меня 83%). Любое кокосовое молоко в картоне не подойдет, тк. оно слишком жидкое. Нам необходима консистенция густых сливок.
Для жарки овощей для карри всегда стараюсь использовать рафинированное кокосовое масло, но если его нет, использую рапсовое.
Как уже писала, можно использовать абсолютно любые овощи. Я обычно стараюсь готовить из сезонных и локальных овощей. В зависимости от времени года используй в карри такие овощи, как баклажан, цукини, брокколи, брюссельская капуста, батат, болгарский перец, грибы и многое другое; смотри по своему вкусу и кошельку :)
Комментарии
Отправить комментарий