Макароны с "сыром"
Сегодня я расскажу секрет, как можно сделать потрясающий сырный соус к макаронам без употребления продуктов животного происхождения! Зачем отбирать у телят молоко, если можно сделать сыр из.... КАРТОШКИ :)
Что сделает наш соус по-настоящему сырным - это пищевые неактивные дрожжи. Я уже писала о них в предыдущих рецептах, они обладают сырным вкусом и ароматом, который в этом случае не заменить. Они достаточно дорогие и труднодоступные, но их на долго хватает, они очень полезны, в них много витаминов и минералов (в том числе В12!!!), которые нам необходимы; поэтому, на мой скромный взгляд, стоит заинвестировать, тем более, что ты сможешь приготовить с ними очень много вкусных рецептов, таких как этот :)
Тебе понадобится (на 2 порции):
- 2 крупные картошки
- 1 маленькая морковка
- 1 большая луковица
- 2 лавровых листа
- 2 зерна душистого перца
- 1 шт. гвоздика
- 2 шишкоягоды можжевельника
- растительное масло
- 2 ст.л. пищевых неактивных дрожжей
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
- 1/2 кочана брокколи (по желанию)
- ок. 150 г макаронов (либо сколько ты обычно варишь на 2 порции)
Способ приготовления:
- Картошку и морковку чистим, моем, режем кубиком и отправляем вариться в соленой воде и варим до готовности
- Пока варятся овощи, очистим и нарежем лук. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, и добавляем специи - лавровый лист, гвоздику, ягоды можжевельника и душистый перец, обжариваем их 20-30 секунд и добавляем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, выбрасываем специи и всыпаем в чашу блендера
- Отвариваем макароны и брокколи.
- Когда овощи готовы, отправляем их тоже в чашу блендера, добавляем пищевые дрожжи, чеснок, 3 ст.л. воды, в которых отваривались картошка и морковь, 3 ст.л. растительного масла, и все это перемалываем блендером. Я использую ручной. Когда вся эта масса перемелется, ты удивишься на сколько она похожа на плавленный сырок :) Попробуй на вкус, по необходимости добавь соль и поперчи. Я добавляю примерно 0,5 ч.л. соли во время варки и 0,5 ч.л. в готовый соус. Перца я добавляю около 0,5 ч.л. Но ты добавляй по своему вкусу
- Когда макароны и брокколи отварены, влей наш соус, хорошенько перемешай, затем положи брокколи и перемешай еще раз. Подавай со свежей зеленью петрушки и дополнительно посыпь пищевыми дрожжами. Приятного аппетита!
Совет:
Лайф-хак как быстро приготовить брокколи на пару: отваривая макароны в большой кастрюле, положи сверху дуршлаг, в него положи брокколи и накрой крышкой. За время, пока макароны будут вариться - около 8-9 минут, брокколи успеет приготовиться на пару. Таким образом ты расходуешь меньше энергии и воды, времени и места на кухне :) А кроме этого, так сваренные брокколи особенно полезны - в приготовленных на пару овощах сохраняется больше витаминов! Одни плюсы :)
Такой сырный соус можно подавать не только с макаронами. Охлажденным можно подать его на вечеринку как дип к чипсам или начос. Либо просто как пасту на бутерброд.
Поэкспериментируй со специями. Не обязательно использовать лавровый лист, ягоды можевельника и гвоздику когда жаришь лук. Но на мой взгляд с ними лук получается особенно вкусным и ароматным. В соус я обычно добавляю сладкую, острую или копченую паприку, с ними всегда вкуснее. Но советую попробовать сделать сначала базовый рецепт и потом по вкусу добавить то, что больше всего нравится тебе :)
Комментарии
Отправить комментарий