Фалафель
И снова рецепт из нута, где тебе понадобится блендер :) Когда я замачивала нут на хуммус, я 2/3 отложила для этого рецепта. Как и предыдущий рецепт, каждый уважающий себя веган и вегетарианец должен знать и уметь приготовить и это блюдо тоже :) Каким сложным бы оно не казалось, это на мой взгляд самый простой в приготовлению рецепт веганских котлеток. Другие мои рецепты обычно содержат больше ингредиентов и гораздо больше специй. Так что, я надеюсь, у тебя не будет проблем с его приготовлением!
Тебе понадобится:
- 2 ст. замоченного нута
- 1 большая луковица
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. молотого тмина или зиры
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1 пучок свежей петрушки или кинзы
- 2 ст.л. нутовой муки
Способ приготовления:
- Замочи на ночь нут - около 2/3 стакана, слей воду.
- В блендер с S-образным лезвием добавляем все ингридиенты, кроме муки, соли и перца, при этом учитываем размеры своего блендера, и лучше всего поделить все это на несколько частей, чтобы все равномерно измельчилось. Не нужно перемалывать до однородной массы, достаточно чтобы все более-менее соединилось вместе и кусочки нута не были слишком большими
- Добавь нутовую муку, соль и перец, все хорошенько перемешай, чтобы специи распределились равномерно по всей массе. Поставь в холодильник примерно на полчаса-час, чтобы все ингредиенты хорошо между собой связались и пропитались специями
- Из приготовленной охлажденной массы лепи круглые котлетки. На сковороду с хорошо разогретым растительным маслом (у меня рапсовое), осторожно клади фалафельки, и обжаривай до золотистой корочки с каждой стороны около 3-4 минут. Можно положить их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира
- Подавать и наслаждаться потрясающим вкусом!
Советы:
Вкуснее всего фалафель, когда он только что приготовлен. Нутовую массу можно хранить в холодильнике до 3-4 дней и по надобности жарить и есть свежие котлетки. Но если нет такой возможности и ты хочешь приготовить за ранее и взять с собой на работу, то ничего страшного, фалафель все равно будет очень вкусный, но уже не будет такой хрустящей корочки, как у свежеприготовленного.
Если у тебя не найдется нутовой муки, можешь заменить обычной, у меня рецепт в версии Gluten free ;)
В оригинале фалафель жарится во фритюре, но так как это очень вредно, советую не использовать слишком много масла, вкус из-за этого хуже не будет.
Если у тебя не найдется нутовой муки, можешь заменить обычной, у меня рецепт в версии Gluten free ;)
В оригинале фалафель жарится во фритюре, но так как это очень вредно, советую не использовать слишком много масла, вкус из-за этого хуже не будет.
Подавать можно с чем угодно! Традиционно - с хуммусом, как у меня на фото, или по-современному - а-ля бургер :) Я, пожалуй, больше всего люблю есть фалафель с картофельным пюре и арабским салатом - мой самый любимый салат (аж слюнки потекли как вспомнила о нем, в будущем обязательно поделюсь рецептом!).
Комментарии
Отправить комментарий