Хуммус
Что такое хуммус должен знать каждый уважающий себя веган или вегетарианец :) Это блюдо Средневосточной кухни, которое покорило мое сердце с момента, как попробовала его в первый раз!
А готовить его очень просто, не нужно замысловатых специй и дорогих ингредиентов. В оригинале это паста из нута - турецкого гороха, кунжутной пасты тахини, и несколько приправ. У меня нет тахини, она стоит достаточно дорого и найти ее можно лишь в специальных магазинах, поэтому я сделала ее сама, так как нет ничего проще - это перемолотый жареный кунжут :) Единственное, что необходимо - это блендер с S-образным лезвием, но можно попробовать приготовить и при помощи другого. Сейчас блендеры все более доступны, их можно купить совсем не дорого, либо попросить у друга :)
Тебе понадобится:
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. кумина (зиры)
- 3 ст.л. кунжута
- 1 ст. отваренного нута (1/3 ст. сухого нута)
- 2-3 зубка чеснока
- сок 1/2 лимона
- около 1/2 ст. воды
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. перца
Способ приготовления:
- На ночь замочить нут в воде. На следующий день слить воду, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности (около 30 мин).
- На разогретую сухую сковороду всыпать кунжут и прокалить до появления халвичного запаха и золотистого цвета, дать остыть
- Кориандр и зиру измельчить в ступке или в кофемолке, можно тоже использовать уже готовые молотые специи, чтобы упростить работу :)
- В чашу S-образного блендера всыпаем наши специи и кунжут, перемалываем несколько минут, затем добавляем половину отваренного нута, чеснок и лимонный сок. Если блендер у тебя достаточно большой, можешь всыпать сразу весь нут. Наливаем частями воду, чтобы все хорошо перемешалось и имело густую консистенцию, но не сухую или слишком жидкую. Я использовала 150 мл воды, но каждый раз может получаться по разному, поэтому наливать нужно частями и смотреть по ситуации. Перемалываем все это блендером
- Перекладываем в миску или кастрюльку, добавляем соль и перец, все это хорошо перемешиваем. Я обычно использую для этой цели погружной блендер, чтобы еще раз дополнительно перемешать между собой те 2 части нута, которые я делила на 2 раза (с первого раза у меня все не помещается)
- Подаем политый оливковым маслом, приправленный копченой паприкой, кинзой или петрушкой, с вкусным хлебом или питой. Приятного аппетита!
Советы:
Очень важно! Никогда не соли нут, фасоль, горох или другие бобовые в начале готовки. Соль помешает им свариться быстрее. Солим в самом конце приготовления!
Я обычно замачиваю сразу большое количество нута, чтобы не терять времени. Из 1 стакана сухого получим 2,5-3 стакана намоченного нута. Часть можно отварить для хуммуса, другую часть использовать для приготовления фалафеля, или других рецептов. Воду после отварки нута можно сохранить, она пригодится для приготовления разных десертов, в том числе веганского безе (я еще не делала, но постараюсь приготовить)!!! Но для начала ее нужно средуцировать, то есть уменьшить в обьеме. Если нут варим 30 мин, воду можно оставить еще на полчаса.
Я обычно замачиваю сразу большое количество нута, чтобы не терять времени. Из 1 стакана сухого получим 2,5-3 стакана намоченного нута. Часть можно отварить для хуммуса, другую часть использовать для приготовления фалафеля, или других рецептов. Воду после отварки нута можно сохранить, она пригодится для приготовления разных десертов, в том числе веганского безе (я еще не делала, но постараюсь приготовить)!!! Но для начала ее нужно средуцировать, то есть уменьшить в обьеме. Если нут варим 30 мин, воду можно оставить еще на полчаса.
В оригинальных рецептах добавляют оливковое или кунжутное масло при перемалывании, я этого не делаю, мне достаточно полить хуммус оливковым маслом при подаче.
Комментарии
Отправить комментарий