Песто из шпината
Песто - пожалуй наиболее популярный итальянский соус для пасты и всегда был одним из моим самых любимых. С тех пор, как перешла на веганство, пробовала сделать свой песто из разных рецептов в сети, но не была особенно удовлетворена результатом. И вот сегодня мне наконец удалось сотворить вкусовой шедевр - шпинатное песто!
Идея этого блюда появилась потому, что у меня в холодильнике уже несколько дней лежал свежий шпинат, который необходимо было использовать, чтобы не испортился и не пришлось выбрасывать. Классическое песто делается из свежего базилика, кедровых орехов, чеснока, пармезана и оливкового масла. Так как ни свежего базилика, ни, тем более, кедровых орехов у меня нет, я решила приготовить веганский эконом-вариант из имеющихся продуктов :)
Тебе понадобится (на 3-4 порции):
- около 150 г (средний пучок) шпината
- 1/3 ст. семечек подсолнечника
- 5 шт. вяленых помидоров, маринованных в оливковом масле
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. пищевых неактивных дрожжей
- 2-3 ст.л. оливкового масла (можно использовать то, в котором замаринованы помидоры)
- 1/2 лимона
- 1/3 ст. воды
- 1/3 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
Способ приготовления:
- семечки залить на несколько часов водой, либо на 1 час кипятком
- в чашу блендера добавить крупно порубленый шпинат, чтобы облегчить работу блендера, вяленые помидоры, чеснок, сок половины лимона и оливковое масло и начать перемалывать блендером
- когда смесь уменьшится в размерах, добавить пищевые дрожжи и влить часть воды, продолжить перемалывать, по надобности долевая воду до момента, пока не получим идеальную для песто консистенцию
- приправить солью и перцем
- перемешать со свежеприготовленными спагетти или другими любимыми макаронами, я также добавила несколько помидоров черри, разрезанных на пополам, и наслаждаться неповторимым вкусом :)
Совет:
Пищевые дрожжи в этом рецепте никак не заменить - именно они придают тот самый неповторимый "сырный" вкус. Можно их совсем исключить из рецепта и добавить, например, больше семечек или поэкспериментировать с веганским сыром. У меня не слишком положительный опыт с веганским сыром и отношусь я к нему скорее нейтрально - нет необходимости его покупать, к тому же по цене он достаточно дорогой и его трудно купить в магазине, не говоря уже о том, чтобы купить без упаковки.
Вяленые помидоры добавила в песто, потому что они у меня хранились уже очень давно, и тоже, как и со шпинатом, нужно было их использовать. Но на мой взгляд, они идеально подходят по вкусовым качествам этому блюду.
Если песто получится слишком сухое, можно добавить больше воды.
На счет соли и перца - все очень индивидуально. Кому-то нравится более соленое и острое, кому-то менее. Я люблю хорошо приправленные блюда, поэтому добавила треть чайной ложки соли и перца. Но для начала советую добавить меньше, так как разная соль может быть более или менее соленая. Лучше потом добавить, чем пересолить.
Комментарии
Отправить комментарий