Соевый майонез

Начну, пожалуй, с базовых рецептов. Майонез всегда был любимым соусом в моей семье, который был неотъемлемым элементом всех праздничных салатов, начиная с Оливье и заканчивая Шубой :) С тех пор как я переехала от родителей и заинтересовалась здоровым питанием, понятие о праздничных блюдах у меня поменялись кардинально. Но иногда все-таки хочется побаловать себя блюдами из детства :) 

Этот рецепт научилась делать, когда еще была вегетарианкой. Глядя на состав покупных магазинных майонезов, решила попробовать сделать свой собственный - веганский, с тех продуктов, названия которых я смогу произнести :))) Делается он очень просто, все что нужно обычно есть в холодильнике, соевое молоко сейчас все более доступно, и поэтому я не вижу причин отказывать себе в любимых блюдах с любимым майонезиком :Р

Тебе понадобится:

  • 1/2 ст. соевого молока без сахара
  • 1 ст.л. яблочного уксуса 
  • 1/2 ч.л. индийской черной соли Кала Намак (придает характерный "яичный" вкус)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1/2 ст. растительного масла, без выраженного вкуса (я обычно использую рапсовое либо из виноградных косточек)
Способ приготовления:
  • в стакан блендера наливаем молоко и уксус и взбиваем на высоких оборотах около 2 минут
  • далее добавляем все остальные ингредиенты, кроме масла, и взбиваем еще около 3-4 минут
  • затем тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, не прекращая взбивать. Начинает густеть на глазах :) 
Советы:

В зависимости от мощности блендера время взбивания будет разное. Блендер, который использую я - погружной, имеет мощность 600 W. Думаю, что можно использовать и стационарный. Если у тебя не особенно мощный блендер и тебе кажется, что майонез слишком жидкий, добавь еще немного масла. После того, как ты перельешь его в чистую стеклянную баночку и поставишь в холодильник, он еще дополнительно загустеет. 
Молоко должно быть комнатной температуры, это поможет лучшему загустению твоего майонеза.
Черную соль Кала Намак можно заменить обычной солью, я ее использую очень редко, только когда делаю этот рецепт, или яичницу из тофу, в остальных блюдах я ей применения пока не нашла.
В моем любимом блоге Jadłonomia нашла рецепт соевого майонеза с добавлением пищевых неактивных дрожжей, решила попробовать и добавила около 2 ст.л. Они очень полезные, обладают витаминами группы В, железом, селеном и еще огромным количеством микроэлементов, полезных в веганской диете. Хотя особенной разницы во вкусе я не заметила.
На основе этого майонеза можно приготовить кучу замечательных веганских соусов, например чесночный - достаточно добавить 2 зубчика чеснока, петрушку или укроп; либо можно смешать тайским соусом Шрирача (Sriracha). Вариантов масса, все зависит от твоей фантазии :)

Сокращения:

Ст. - стакан (у меня 200 мл)
ст.л. - столовая ложка (не отмеряла объем, обновлю когда появится мерка)
ч.л. - чайная ложка

Комментарии

Популярные сообщения